Schulleben auf dem Campus in Yangpu

Ein Rundum-Service – von dem Angebot in der Bibliothek über die Menüauswahl in der Kantine bis hin zum Busfahrplan – sorgt auf dem Campus der Deutschen Schule Shanghai Yangpu dafür, dass sich Kinder, Jugendliche, Eltern, Mitarbeitende und Gäste wohlfühlen.

© gmp

Die Bibliothek ist zentral im Erdgeschoss direkt neben dem Eingang gelegen und somit leicht zugänglich für Kinder, Schülerinnen und Schüler, Eltern und Gäste. Die Grundfläche der Bibliothek bietet großzügigen Platz für unterschiedliche Bereiche an: Ruheecken für das konzentrierte Lernen und Arbeiten, Bereiche für effiziente Teamarbeit sowie für die Pausen- und Freizeitgestaltung. Ein Lesegarten im Außenbereich ermöglicht Lesen zum Spaß oder zur Vorbereitung auf Klausuren außerhalb der Bibliotheksräume. Die rund 18.000 Medien sind nach Altersstufen angeordnet und nehmen somit auf die Übergänge der einzelnen Jahrgänge Rücksicht. Im Vergleich zu Deutschland verfügt die Bibliothek über ein überdurchschnittliches Angebot und erweitert dieses stetig.

Busservice

© gmp

Gemeinsam mit dem Lycée Français de Shanghai organisiert die Deutsche Schule Shanghai Yangpu den Schulbustransport am EuroCampus in Yangpu. Jeden Tag werden Busse im Einsatz sein, die die Kinder und Jugendlichen pünktlich und sicher in den Kindergarten oder zur Schule und am Nachmittag auch wieder zurück nach Hause bringen. Der Busterminal befindet sich auf dem Gelände in der Tiefgarage, was den Kindern und Jugendlichen mehr Sicherheit beim Ein- und Aussteigen bietet. Gemeinsam wurde sich bei einer Ausschreibung auf einen Busanbieter geeinigt, der die Kriterien Sicherheit in den Bussen, regelmäßige Überprüfung der Busflotte sowie Erfahrung im Transport von Kindern und Jugendlichen erfüllt hat.

Busfahrplan ab Januar 2020 in Yangpu

Ab Januar 2020 übernimmt Luc Xu das Busmanagement für die Deutsche Schule Shanghai Yangpu sowie für das Lyceé Français de Shanghai am EuroCampus Yangpu und steht für Rückfragen zur Verfügung.

Kontaktdaten:

• Festnetznummer: 689 765 89-705
  • Mobiltelefon: 137 643 086 65
  • E-Mail-Adresse: busmgr.yp@ds-shanghai.de

Fahrzeiten von allgemeinen zentralen Orten in den Stadtteilen Pudong und Puxi zur Schule in Yangpu sind im Folgenden aufgelistet.

Durch Klick auf das Bild vergrößert sich die Darstellung. Die finalen Fahrpläne werden vor dem Einzug im Januar 2020 finalisiert und veröffentlicht.

© gmp

Rundum versorgt sollen die Kinder, Jugendlichen, Mitarbeitende und Gäste auch am neuen Standort in Yangpu sein. Die Kantine wird gemeinsam mit der französischen Schule betrieben und befindet sich mittig auf dem Campus und ist von allen Gebäuden aus gut zugänglich. Um einen geeigneten Kantinenanbieter zu finden, erfolgte gemeinsam mit dem Lycée Français de Shanghai eine Ausschreibung. Unter verschiedenen Kriterien – Erfahrung, Angebot, Qualität, Management, Ausstattung, Kosten – sind vier Bewerber beurteilt worden. Vertreter der Verwaltung, des Vorstands und der Schulleitung der deutschen sowie der französischen Schule waren bei den Präsentationen, beim Austausch mit den Anbietern sowie bei einem Testessen anwesend, um eine fundierte Beurteilung treffen zu können. Die Entscheidung fiel gemeinsam auf Chartswell. Ausschlaggebende Punkte waren vor allem die am Standort Hongqiao vertrauensvolle und positive Zusammenarbeit in den vergangenen 20 Jahren. Zudem weist der Anbieter eine langjährige Erfahrung bei Schulkantinen auf, ist in den letzten Jahren durchweg mit dem „grünen Smiley“, der für die den Hygienestatus steht, ausgezeichnet worden und überzeugt bei der Qualität von Produkten und bei der Zubereitung. Auf dem neuen Campus wird es in der Kantine verschiedene Angebote geben. Neben einer Salatbar kann zwischen asiatischen, italienischen oder vegetarischen Gerichte gewählt werden. Die Kantine ist großzügig, lichtdurchflutet und einladend konzipiert. Neu wird sein, dass es im Außenbereich ansprechende Möglichkeiten gibt, die Mittagspause im Freien zu verbringen.

Auf die Bilder klicken, um eine vergrößerte Ansicht zu erhalten.